积累往届经验 打造城关区旅游品牌

2017-01-11 16:35:01作者:央金来源:西藏商报

“接下来按照‘走出去、请进来’的办节模式,在原有举办的城关区桃花节、城关区夺底沟徒步大会、‘最美乡村,行走智昭’城关区首届徒步大会、树莓采摘节等各个活动成功举办的基础上,按照往届经验,充分发挥‘声、屏、报’等各种媒体作用,全力打造城关区品牌,进一步扩大宣传覆盖面。”拉萨市城关区局工作人员介绍。在内容上,加大宣传推介的创新力度,制作旅游宣传册,利用节庆时间、双休日和重大纪念日开展旅游宣传活动,接受游客咨询, 紧紧抓住各种时机,充分利用公共资源,宣传城关区旅游形象,提升城关区旅游知名度,进一步推动城关区旅游业更快更好发展,力争日后将城关旅游推向更大舞台。

城关区旅游营销不断创新模式和管理机制, 实施“魅力城关”品牌战略,全力打造文化旅游目的地品牌,不断丰富文化内涵和产品体系。在纪念品的制作方面下功夫,开发“圣地礼品”丝巾系列、转经筒系列、A级景区特色礼品系列等,将自治区的传统文化、手工技艺同旅游开发紧密结合,全力做好城关旅游形象的推广、旅游产品营销工作。

“藏历新年”体验游邀你手牵手

城关区作为拉萨主城区,有着明显的区位优势,是西藏自治区旅游集散中心,有着丰富的旅游资源。拉萨市城关区旅游局总结经验,分析市场前景和未来发展趋势,根据国内外游客的需求,以历史、文化及民间传统节庆为切入点,在2014年试点推出了“好客藏家之邀你一同过藏历新年”活动,今年是第三个年头。

征求各方意见 打造城关精品旅游

纵观国内外旅游市场,打造特色旅游、精品旅游已成为未来旅游发展的趋势。而特色旅游市场的打造,前提是如何使地方传统文化、地域风情风貌成为旅游产品。城关区旅游资源丰富、文化底蕴丰厚,具备旅游发展的基础和条件。无论是外部环境还是内部条件,无论是发展阶段还是发展规律,无论是现实需求还是长远发展,都表明拉萨乡村旅游既具备“地利”也占尽了“天时”,旅游发展正当时。而现在的关键是怎样发挥“人和”的优势,开创拉萨乡村旅游业发展的大局面。

基于这个目标,拉萨市城关区旅游局充分发挥区位优势,做了大量的前期准备及市场调研工作。成熟的旅游市场,群众的观念也较为开放,开发特色旅游产品有着市场和群众两方面的基础,基于此情况,拉萨市城关区旅游局工作人员到周边农牧民家中调查了解,面对面与群众谈话,征求群众的意见,并考察周边环境及游客接待条件,将城关区夺底乡作为此次活动的试点,分析游客需求,到游客集中区或宾馆、酒店、餐饮店等地,听取游客的所思所想,发现很多游客来西藏旅游,想真切感受和了解藏民族文化的魅力。但是来了西藏后发现没有深入了解民俗文化和生活习俗的渠道,而更多的是表面上的了解和迎合性的感受。

传统民俗文化是历史的沉淀,也是民族的个性。众多来西藏旅游的游客无非想了解藏民族传统文化,感受个性与魅力。城关区旅游局根据游客的需求,将民俗传统文化作为旅游市场开发的切入点和前提。基于城关区是西藏自治区民俗、文化中心等良好条件,并根据西藏自治区各节庆的特点和日程的不同,推出“藏历新年”体验游活动。

农家乐、好客藏家 成为游客休闲的首选地

历年来拉萨市城关区旅游局根据四季不同的节庆,将藏历新年作为节庆四季游的开端和冬季游的特色项目,展现给国内外游客,成绩显著、效果明显。同时,拉萨市城关区旅游局工作人员翻阅大量的传统节庆、历史资料,并询问长者,整理了“藏历新年”传统节日文化的由来、发展、传承等。打造体验纯正的民俗节庆、感受别样的休闲生活、品尝特色的藏家美食的净化心灵的旅途之约……

每当“藏历新年”体验游活动结束后,城关区旅游局相关工作人员都会对参加体验活动的游客进行回访,得到了游客们的一致好评和肯定。他们也希望下一步推出更多能直接感受民俗文化的体验游项目。活动开展至今取得了预期的效果,起到了传播、宣传民俗传统文化的作用,也让广大老百姓真真切切感受到了旅游所带来的直接实惠。

城关区旅游局的相关工作人员介绍:“如今,在拉萨以农家乐、好客藏家等为代表的乡村旅游产品和项目深受人们喜爱。一家一户的门面,几间装修极具藏式特色的客房,加上可口的藏式美食和农家田间的采摘乐趣,农家乐、好客藏家已经成为越来越多的市民及游客放松的首选去处。