西藏投资项目建设成绩喜人

2017-01-10 14:41:04作者:来源:西藏日报

自治区发改委副主任徐景浙。 本报记者 黄志武 摄

“2016年,在自治区党委、政府坚强领导下,我委按照全区经济工作会确定的争取完成中央投资500亿元以上的目标,以及‘十三五’规划项目年度时序任务要求,狠抓项目前期工作、项目投资落实、重点项目建设,全年落实中央政府投资506亿元,超额完成工作任务。”自治区发改委副主任徐景浙说道。

徐景浙说,2016年,依托自治区融资平台融资44.56亿元,启动了社会事业、城市基础设施等急需项目建设。加强招商引资,全年招商引资项目615个,协议资金1596亿元,到位资金228亿元。落实援藏项目资金38.3亿元,项目433个,一大批援藏项目建成使用。带动全社会固定资产投资预计突破1600亿元,增长20%,基础设施实现重大突破,公路交通完成投资402亿元、增长90.7%。拉林铁路完成投资107亿元、完成年度计划的112%。青藏铁路格拉段扩能改造工程进展顺利,累计完成投资9亿元。林芝米林机场航站区改扩建工程基本完成、昌都邦达机场飞行区改造工程顺利推进。能源项目完成投资170亿元、同比增长70%。藏木、多布水电站进入收尾,果多、觉巴水电站全部投产,大古、加查、苏洼龙水电站全面开工建设,叶巴滩水电站核准开工建设。建成川藏电网联网工程。首次实现净外送电力2亿千瓦时。特色小城镇示范点建设完成投资11.41亿元。

对于今后的工作,徐景浙信心满满:“2017年,我委将按照自治区第九次党代会、全区经济工作会议和自治区两会精神,坚持发挥投资关键作用,坚持“放管服”结合,扎实落实‘十三五’支持西藏经济社会发展建设项目规划方案,积极扩大社会投资,切实加快项目建设,力争全年全社会固定资产投资达到2000亿元左右,全力确保脱贫攻坚任务如期完成,全力确保同全国一道全面建成小康社会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”