西藏唐卡艺术精品汇展亮相中国美术馆

2017-01-09 14:27:01作者:张晓曦 吕少威来源:中国新闻网

参观者被唐卡艺术所吸引。 中新社 吕少威 摄

由中共西藏自治区委员会宣传部、中国美术馆、西藏自治区文化厅、西藏自治区文学艺术界联合会共同主办的“天上西藏·西藏唐卡艺术精品汇展”7日在北京中国美术馆开幕。

千百年来,西藏各族人民在雪域高原繁衍劳作,创造了悠久灿烂的文化。唐卡作为藏族传统文化中一种独具特色的绘画艺术形式,被世人称为“藏文化百科全书”,是中华民族传统艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

此次唐卡汇展,汇集了西藏美术家和唐卡艺术家创作的唐卡艺术作品。作品风格各具特色,画风严谨,用笔细腻,铺色沉着厚重,技法上既有对传统勉唐、钦则、噶赤、齐吾岗巴、帕赤五大画派的传承,也有对现代绘画技法借鉴与融汇。参展作者既有老一辈艺术家,也不乏近年涌现出的新生代画师。

据展览主办方介绍,此次展览是宣传和展示近年来西藏传统文化保护成果,推动西藏唐卡产业发展的一次具体实践。

中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中共西藏自治区党委宣传部副部长、西藏自治区文联书记、副主席张晓峰,西藏美术界代表边巴等出席开幕式并致辞。

吴为山表示,从古至今,唐卡艺术名扬中外,表达了西藏人民对美、大自然、历史和宗教等的认识。此次中国美术馆的展出,汇集了西藏艺术家们的优秀作品,既反映了他们的心理、精神面貌,也反映了西藏的经济建设成果。

张晓峰表示,希望通过这次展览,让更多的观众了解西藏丰富灿烂的历史文化,认识西藏在继承和保护藏民族传统文化方面所做的不懈努力,进一步推动唐卡艺术的繁荣发展。

参加开幕式的还有金维诺、李小可、容铁、王镛等美术界人士。

据悉,展览由西藏美术家协会、西藏美术院、李可染艺术基金会承办,展期从1月7日持续到1月18日。