让马云出钱出力 还甘愿用下半辈子时间为他们代言的人究竟是谁?

2017-01-07 17:45:30作者:央金来源:中国西藏网
 

  据统计,中国义务教育阶段有9000多万儿童在乡村学校就读。带给这些孩子知识、智慧和文明的是300多万乡村教师,他们是支撑乡村教育发展最关键的力量。身为阿里巴巴集团董事局主席的马云曾就读于师范学院,他曾说:“在当了六年老师以后,我发现老师这个职业是最有意义、最温暖的职业。”于是,他把目光投向到最薄弱的乡村教育。

  2015年9月,马云公益基金发起人马云和一百五十位乡村教师在北京师范大学共同启动了“马云乡村教师计划暨首届马云乡村教师奖”。马云公益基金会将每年拿出1000万元,为当年入选的 100名乡村教师提供每人10万元的资助和为期三年的专业发展支持。“我觉得这些钱是微不足道的,并不能解决教育的任何问题,但我希望能用我下半辈子的时间,成为乡村教师的代言人,唤醒整个社会、整个国家、整个民族对乡村教师的关注和重视”,马云说。

让马云出钱出力 还甘愿用下半辈子时间为他们代言的人究竟是谁?
△颁奖嘉宾同获奖教师合影留念。图片来源:新华社

  2015年,首届“马云乡村教师奖”评选在陕、甘、宁、云、贵、川六省区进行,马云为100名乡村教师颁奖;2016年,评选覆盖范围新增了新疆、西藏、内蒙、青海、重庆等共13个省区,马云再次为获奖的100名乡村教师颁奖。

让马云出钱出力 还甘愿用下半辈子时间为他们代言的人究竟是谁?
△李连杰、韩红等演员与乡村教师做互动游戏。来源:中青在线

  你一定好奇这100名乡村教师究竟缘何获奖?据悉,获奖教师一定需要具备以下条件:热爱乡村教育,有从事乡村教育的职业认同感和幸福感;尊重乡村儿童,创设适宜乡村儿童的成长环境和条件;拥有教育智慧,因地制宜并创造性地开展教育实践;在本校和所在区域要有良好声誉,受到广泛尊敬。获得“马云乡村教师奖”的教师还须承诺在获得资助的三年期间继续在乡村学校一线任教;持续参加“马云乡村教师奖”专业发展培训;不断创新,运用教育智慧,为学生提供高质量的教学;发挥引领作用,与本区域内教师分享教育教学经验,实现共同发展。

  这100名乡村教师他们来自乡村、雪山、戈壁、草原……他们是中国300多万坚守在艰苦地区的乡村教师的缩影。

让马云出钱出力 还甘愿用下半辈子时间为他们代言的人究竟是谁?
△1月5日,来自各地的获奖教师入场。图片来源:新华社

  据西海都市报报道,这100位获奖者中,还有来自青海省黄南藏族自治州同仁县、玉树藏族自治州曲麻莱县、果洛藏族自治州玛多县等藏区的乡村教师。许多网友留言、点赞:“这些乡村教师的故事让人感动,感谢他们的辛勤耕耘、默默奉献,正是因为有了他们,乡村的孩子才能得以走出大山,去看外面的世界。”(中国西藏网 综合/央金)