西藏6名乡村教师第二届“马云乡村教师奖”获奖

2017-01-06 23:59:38作者:记者 刘庆顺来源:中国西藏新闻网
 

gongrq7138.jpg

自2016年腊八节开始,马云就决定,今后每年腊八都在三亚给全国100名“马云乡村教师奖”获奖老师办一台晚会。跟去年一样,今年颁奖典礼上,马云邀请了各路明星前来为乡村教师喝彩,李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、朱丹、汪峰、马苏、宋小宝、白若溪、郎朗、韩红这些大咖都来了。当然,当晚这些明星全都成了绿叶,真正的明星是台上的100位获奖教师。

腊八之夜,“若有光芒,必有远方”——第二届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚香格里拉酒店隆重举行,来自13省区市100位优秀乡村教师,每人获得10万元奖金;其中我区有6名老师获得殊荣。为了表示对这些坚守一线的乡村教师的尊重和欢迎,除了100名获奖的乡村教师,马云今年继续邀请各路明星前来为乡村教师助阵;到最后,甚至自己上台和宋小宝合演小品,通过自己的方式为长期坚守在教学一线的乡村教师送上祝福,完美践行了他那句“中国可以没有阿里巴巴,没有马云,但是不能没有乡村教师”的承诺。

同时,第三届马云乡村教师奖当晚宣布启动,并将覆盖全国所有省区市。

事实上,自2016年腊八节开始,马云就决定,今后每年腊八都在三亚给全国100名“马云乡村教师奖”获奖老师办一台晚会。 跟去年一样,今年颁奖典礼上,马云邀请了各路明星前来为乡村教师喝彩,李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、朱丹、汪峰、马苏、宋小宝、白若溪、郎朗、韩红这些大咖都来了。当然,当晚这些明星全都成了绿叶,真正的明星是台上的100位获奖教师,是他们所代表的中国300万苦守在乡村、雪山、戈壁、草原、海岛的默默无闻的乡村教师。

颁奖典礼现场,山南市浪卡子县普玛江塘乡小学教师其美次仁接受了主持人的采访。普玛江塘乡小学位于海拔5373米的高原雪山,是世界上海拔最高的小学,但是其美次仁坚守乡村教师岗位足足9年。其美次仁说:“我希望所有的孩子都能学到知识,希望每一个孩子的明天都是灿烂的。我会为他们一直努力。”主持人汪涵动情地说:“在那么稀薄的空气里面,却给孩子们带去最浓郁的爱。”

颁奖结束后,我区6位获奖教师纷纷给颁奖嘉宾献上了洁白的哈达。

日喀则市昂仁县措迈乡小学教师方杰

作为最坚定的坚守者,作为昂仁县唯一的一名汉族小学教师,在那偏远的深山里,没水、没电、没公路,方杰默默地付出着。住土房子、吃河水,每年只有三个月气候较为暖和,除了寒暑假,方杰基本没离开过学校,他一直坚持为提高孩子们的学习成绩努力着。

获奖感言:

这次颁奖活动的举办,让更多的人了解乡村教师、支持乡村教育,不仅仅给乡村教师和乡村教育带来了福音,更多的是让大家从活动中反思和发现乡村教育开展过程中存在的问题。

山南市浪卡子县普玛江塘乡小学教师其美次仁

10年来,其美次仁一直坚守在教学第一线,尽职尽责。每天都认真备好、上好每一节课,认真地批改学生的作业、认真做反思,在教育教学活动中,关注学生的个体差异,因材施教,同时带动其他老师一起发展、一起成长。孩子们对他的另一个称呼是“其美爸爸”。

获奖感言:

作为一名乡村教师,我很骄傲,每年看着孩子们一个个从学校毕业,虽然不舍得,但心里更多的还是激动和高兴,因为他们离上大学更近了一步,意味着他们离走出大山的梦想更近了一步。

昌都市八宿县瓦巴乡夏巴村教学点教师仁青桑布

夏巴村是昌都市八宿县瓦巴乡最偏僻的一个乡村,距离县城400多公里,狭窄的山路仅能通过一匹马。7年来,仁青桑布是教学点里仅有的一名老师。那里没有水、没有电,没有公路,连手机信号都是微弱的。他说,只想在山间教室里点亮一盏灯,点亮一盏能指引孩子们走出大山的明灯。

获奖感言:

夏巴村教学点是八宿县最偏僻、基础设施和交通条件最落后的教学点。今天能来到这里,我认为之前所有的付出都是值得的。我会把这里的美好告诉孩子们,让他们有一天能自己见识整个世界的美好。

昌都市察雅县吉塘镇中心小学教师卓玛拉措

18岁那年,青春豆蔻的花季,卓玛拉措老师走进了遥远而偏僻的察雅县吉塘镇中心小学,走进孩子们的内心。在那里,她一呆就是17年,把大部分时间都花在学生身上,无怨无悔。如今她已经取得西藏大学本科学历及文学学士学位,班级内先后有多名学生考上内地西藏班。

获奖感言:

多年来,是孩子们清纯的眼眸给了我力量,今天我终于真正体会到教师是光荣的、教书是严肃的、讲台是神圣的。我将把这份感谢与感恩化作行动,让每一个乡村的孩子实现他们的梦想!

阿里地区措勤县江让乡小学教师嘎玛顿珠

嘎玛顿珠老师为人实在、纯朴、踏实。不论是对待学习,还是对待工作,他都扎扎实实,从不张扬,没有半点浮躁之气。他重视培养学生,以独特的教学方式,如游戏或唱歌来提高学生的积极性,以比赛的形式来提高学生的竞争力。嘎玛顿珠说,从事教师工作很幸福,感觉心里特别美。

获奖感言:

从第一天踏上三尺讲台,我就觉得自己是世界上最幸福的人。教师的工作面对的不是生产线上的产品,是为了学生的发展和未来负责,不能让孩子在成长过程中因为老师工作中的失误而留下遗憾。

昌都市江达县邓柯中心校教师伍金曲珍

10年来,伍金曲珍老师用爱坚守在这片土地上。她热爱这份职业,热爱这三尺讲台,热爱这片大山,更爱这大山里的声声切切叫着她“伍金曲珍老师”的天使们。她的执着、她的勤恳,感化着所有的学生和同事。作为教学点的负责人,她既要当课堂上的严师,又要做生活上的慈母。

获奖感言:

这次活动让我了解到许多优秀的教师故事,更坚定了我继续从事基层教育的信心。我在这里祝福所有坚守在乡村一线教学的老师们,更希望所有乡村的孩子们都能有一个美好的未来。