西藏切实加快“十三五”项目落地建设

2017-01-06 01:05:48作者:来源:
 

西藏全区经济工作会议深刻把握西藏发展阶段性特征,深刻把握经济社会发展基本规律,把中央精神与西藏实际紧密结合,作出“切实加快‘十三五’规划项目的落地建设,确保经济平稳增长”的决策部署,牢牢扭住了发展的“牛鼻子”。

重大项目建设事关全局、事关长远。西藏经济发展主要依靠中央政策扶持、依赖国家投资拉动,项目建设对我区发展稳定有着重大的战略牵动作用。项目建设具有投资量大、关联度高、带动力强的显著特点,对拉动消费、带动就业、培育可持续竞争力,聚合资金、技术、人才和生产资料等生产要素,提高资源配置的规模效应和倍增效应具有重要作用。

近年来,自治区党委、政府从全局和战略的高度,始终把加强项目建设和管理设摆在突出地位,先后建成了一大批重大项目,为经济社会又好又快发展提供了重要支撑。

从西藏经济发展的阶段性特征看,投资占主导地位的格局在较长时期内不会改变,项目建设仍然是经济社会健康快速发展的主要支撑。加快“十三五”规划项目的落地建设,是坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调的第一抓手。项目落地了、建设好了,经济稳步增长就有了“加速器”,优化结构就有了“调节仪”,改善民生就有了“新引擎”。我们要牢固树立抓项目就是抓发展、抓项目就是抓民生的意识,坚定不移地强化投资拉动、项目带动。

加快“十三五”项目落地建设,必须强化问题意识、坚持问题导向、运用问题倒逼方法,切实增强项目建设的紧迫感和危机感,切实增强项目建设的主动性和针对性,创新思路、攻坚克难,狠抓落实,全力推进项目建设取得实实在在的成效。特别要深入思考、深刻领会国家投资与社会投资、重大项目与民生项目这两对重大关系,加以掌握好、推进好、处理好。

要处理好国家投资和社会投资的关系,既用好中央政策、争取国家更多投资,又充分发挥市场机制作用和政府投资引领作用,落实好鼓励民间投资的优惠政策,深化投融资体制改革,创新投融资体制机制,激发民间投资活力,做大固定资产投资总盘子。一方面,发挥政府投资引领作用,建立有利于调动社会力量参与的融资方式、建管模式,发挥政府资金“四两拨千斤”作用,另一方面,敞开大门迎接投资,放宽投资领域、降低准入门槛,吸引更多民间投资在藏兴业。要创新投融资方式,深化投融资体制改革,发挥金融撬动作用,推动项目融资、债券融资、投资基金、PPP模式多种融资方式发展,扩大融资规模。

要处理好重大项目和民生项目的关系,落实好国家支持西藏经济社会发展重大项目,既抓好交通运输、水利工程、生态环保等关系全局的重大项目建设,又抓好易地扶贫搬迁、棚户区改造、农村电网等与群众切身利益密切相关的中小项目建设。按照“干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年”的要求,突出项目储备,狠抓项目前期,下功夫治好前期工作滞后这个“软骨病”。增强抓项目干项目的拼劲和钻劲,快批快建,加快资金拨付,努力为项目建设扫清障碍、铺平道路,促进全区上下集中精力抓项目、一心一意抓项目、上下联动抓项目、创新机制抓项目,确保项目建设势头不减、力度不减、速度不减、质效提升。