南京大学与西藏民族大学签署对口支援工作协议

2016-12-28 12:24:08作者:李凌霄来源:南京大学新闻网

12月23日,西藏民族大学党委副书记、校长扎西次仁一行来到我校访问,副校长薛海林、邹亚军亲切会见来访人员并召开座谈交流会。在前期充分沟通协商的基础上,南京大学与西藏民族大学签署了下一阶段的对口支援工作协议。

座谈会现场 (佘治骏 摄影)

会上,薛海林代表南京大学对扎西次仁校长一行的到访表示热烈欢迎,并就南京大学的办学历史和发展近况进行了介绍。南京大学是教育部直属、国家“211”工程”和“985工程”首批重点支持建设的综合性大学。在114年来的办学历程中,南京大学始终坚持育人为本,培养和造就了众多中华英才。南京大学是开展国际交流与合作最活跃的中国大学之一,也是内地高校与港澳台教育交流的重要基地。截至2016年,学校共与30多个国家和地区的约280所高等学校和科研机构建立了交流合作关系。目前南京大学明确了“文理工医特色发展”的学科发展战略,正在全面推进“双一流”建设,争取努力早日建成具有中国特色、南大风格的世界一流大学。

扎西次仁在致辞中回顾了自己与南京和南京大学的渊源,特别提到自己参观南大校史博物馆时很受鼓舞。他向南大一直以来对口支援西藏民族大学相关工作的开展给予衷心感谢,对南京大学邹亚军副校长在西藏民族大学挂职期间做出的贡献予以高度肯定。他说,西藏民族大学是西藏和平解放后党中央在祖国内地为西藏创办的第一所高等学校,自创校以来为西藏社会经济发展培养了大批人才,学校在国家“治边稳藏”战略布局中具有特殊地位,肩负着特殊历史使命。

按照中央组团式教育援藏工作的总体要求,根据教育部指示精神,南京大学对口支援西藏民族大学。交流会上,双方签订《南京大学对口支援西藏民族大学工作协议》(2017-2019年)。经双方友好协商,决定从学科建设、科学研究、人才培养和队伍建设等方面开展对口支援工作。

签署协议 (佘治骏 摄影)

互赠礼物 (佘治骏 摄影)

南京大学党委办公室、校长办公室等单位部处负责人参加座谈会,并与西藏民族大学来访团一行友好交流。(李凌霄)